SARANA PENDUKUNG

Sarana Pendukung adalah sarana yang digunakan untuk menunjang kegiatan-kegiatan baik yang terkait dengan PBM maupun di luar PBM, termasuk sarana kebutuhan seluruh warga sekolah. Berikut sarana pendukung yang dimiliki sekolah.

1. Lapangan Upacara

Digunakan untuk kegiatan rutin setiap hari Senin untuk pelaksanaan upacara bendera. Selain itu dapat pula digunakan untuk kegiatan ekstrakurikuler maupun lomba. Lapangan yang dimiliki sengaja dipertahankan beralaskan tanah rumput yang bertujuan sebagai resapan. Di lapangan tersebut terdapat 6 buah sumur resapan dan beberapa titik lubang biopori. Sebagian lahan menggunakan paving block yang memiliki fungsi yang sama yaitu sebagai resapan air.

2. Gedung Olahraga

Gedung ini di bangun dan di rancang untuk menunjang kegiatan olahraga seperti basket, bulu tangkis, dan seni. Namun, dapat pula digunakan sebagai ruang rapat orangtua maupun seminar peserta didik dengan kapasitas jumlah peserta yang cukup banyak. Gedung olahraga telah dilengkapi 3 unit AC Standing Floor untuk meminimalisir suhu panas ruangan.

3. Laboratorium

SMA Negeri 5 Kota Bogor memiliki 7 ruang lab yang terdiri dari 2 lab Komputer, 3 lab IPA, 1 lab IPS, dan 1 lab Seni. Ruangan tersebut telah memiliki perlengkapan praktikum yang cukup lengkap.

4. Ruang OSIS

Disediakan untuk menunjang kegiatan para wakil siswa. Ruangan ini di bangun untuk tujuan agar pengurus OSIS dapat bekerja mengorganisir bidang ekskul dengan nyaman.

5. Ruang UKS

Ruang ini disediakan sebagai antisipasi hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan siswa. Selain sebagai sarana edukasi juga sebagai pertolongan pertama terhadap siswa yang mengalami kondisi yang tidak sehat. Ruangan ini dibangun untuk kenyamanan siswa yang membutuhkan pertolongan.

6. Ruang Isolasi Mandiri

Ruang ini disiapkan untuk mengantisipasi bila ada guru maupun peserta didik mengalami suhu tubuh tinggi sebelum memasuki ruang kelas. Ruang isolasi ini dibangun atas dasar adanya pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Atas saran dari pihak puskesmas setempat dan satgas covid sekolah, maka ruang isolasi dibangun disamping gerbang masuk gedung olahraga.

7. Tempat Parkir

Sejak adanya perluasan lahan SMAN 5 di bagian belakang gedung sekolah, sekarang SMAN 5 memiliki lahan parkir motor yang sangat luas, sehingga sekolah yang awalnya tidak memiliki lahan yang cukup untuk parkir, sekarang telah dapat menampung ratusan motor. Nampak dari depan bangunan sekolah minim akan lahan parkir, namun bila kita melihat di bagian belakang sekolah akan takjub dengan lahan parkir yang sangat luas.

7. Taman Mini

Taman mini sebenarnya dibuat sebagai bentuk pemanfaatan ruang sempit di sudut lahan yang kosong. Dengan adanya taman mini tentunya membuat sekolah menjadi indah dan nyaman. Selain itu, juga dipasang air mancur mini yang ditempatkan di bawah tangga yang semula kosong dan terkesan kumuh. Atas ide tersebut, sekolah menjadi enak dipandang.

8. Kantin

Merupakan sarana yang sangat penting karena menyediakan kebutuhan konsumsi bagi seluruh warga sekolah. Sarana kantin dirancang dan ditata sedemikian rupa agar warga sekolah dapat meningkati jajanan yang bersih, sehat, dan higienis.

9. Pos Satpam

Merupakan sarana pengawasan terhadap ketertiban dan keamanan lingkungan sekolah. Pos yang ditempatkan didekat pintu gerbang samping dapat mengontrol aktivitas keluar masuknya orang maupun barang di lingkungan sekolah. Hal ini terntunya sangat dibutuhkan agar petugas keamanan dapat mengawasinya secara intensif.

10. Toilet

Merupakan sarana yang sangat vital bagi kebutuhan hajat orang banyak. Sekolah memiliki sarana toilet yang dirancang secara aman, representatif, dan nyaman.