LABORATORIUM

SMA Negeri 5 Kota Bogor memiliki 7 ruang laboratorium, yaitu terdiri dari lab Fisika, lab Kimia, lab Biologi, lab IPS, lab Seni, lab Komputer, dan lab PAI.

1. Lab IPA (Fisika, Kimia, dan Biologi) merupakan sarana praktik untuk mata pelajaran IPA. Hampir 95% seluruh sarana alat dan bahan praktik telah terpenuhi untuk menunjang lancarnya kegiatan praktikum. Begitu pula dengan sarana pendukung lainnya sepetti meja dan lemari terus ditambah dan diperbaki agar peserta didik nyaman pada saat melakukan ekesperimen di lab.

2. Lab komputer merupakan sarana pemanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Meskipun tujuan utamanya adalah untuk memfasilitasi kegiatan praktikum mata pelajaran TIK, namun bisa pula digunakan untuk kegiatan-kegiatan mata pelajaran lainnya.

3. Lab IPS sebenarnya digunakan untuk menyimpan media-media yang berhubungan dengan mata pelajaran ilmu sosial. Benda-benda yang tersedia terkumpul dari berbagai sumber, seperti sumbangan orangtua murid, instansi pemerintah, hingga kiriman dari kedutaan besar dari berbagai negara.

Lab IPS ditujukan agar peserta didik dapat mengenal lebih dekat benda-benda khas dari berbagai wilayah Indonesia. Bukan saja benda, tetapi juga buku maupun CD multimedia yang menceritakan sejarah dan kondisi sebenarnya mengenai daerah tersebut, dari berbagai Departeman Kebudayaan dan Pariwisata.

4. Lab Seni adalah ruangan yang dikhususkan bagi peserta didik untuk mengekspresikan bakatnya dalam memainkan alat musik seperti gitar, pianika, drum, keyboard, dan sebagainya. Bukan itu saja, di lab ini pula tersedia alat musik tradisional yaitu  degung. Ada 2 perangkat alat degung yang biasanya sering digunakan untuk acara penglepasan peserta didik kelas XII. Selain itu, lab Seni pun digunakan untuk memajang hasil karya siswa seperti seni batik, seni lukis, dan fotografi. Seluruh karya siswa terbaik dipajang di lab Seni.

5. Lab PAI adalah lab yang dikhususkan selain untuk menyimpan atribut yang berkaitan dengan pendidikan Agama Islam juga dapat digunakan untuk kegiatan praktikum PAI, seperti pengakajian ilmu agama secara mendalam. Selain itu, kegiatan PAI dapat dilakukan di masjid seperti praktik shalat jenasah dan shalat lainnya.