Dipenghujung akhir tahun 2014 (22/12/14), SMA Negeri 5 Kota Bogor mendapatkan kado istimewa dari pemerintah yaitu mendapatkan penghargaan sebagai sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional. Rasa bangga terpilih sebagai sekolah yang wawasan lingkungan tentunya tidaklah cukup. Justru mempertahankan reputasi menjadi prioritas utama, agar image sekolah Adiwiyata tidak hanya sekedar untuk mengejar sebuah penghargaan namun sudah menjadi kebutuhan akan melestarikan dan memperindah lingkungan sekolah.

Menjadikan sekolah yang berwawasan lingkungan memang telah diprogramkan oleh kepala sekolah sejak beliau memimpin Smanli. Meskipun sekolah tidak memiliki lahan yang luas, namun dengan penataan yang apik dan asri membuat sekolah menjadi tempat yang nyaman bagi warga sekolah. Sebagai contoh :

1. Menempatkan pot-pot tanaman ukuran sedang dan besar tertata hampir di setiap sudut ruangan.

2. Penempatan tempat sampah organik, anorganik, dan B3 disetiap sudut ruangan.

3. Terdapatnya sumur resapan sebanyak 8 lubang dan puluhan lubang biopori dilapangan upacara dan halaman parkir.

4. Lapangan parkir menggunakan paving block yang bertujuan sebagai resapan.

5. Terdapatnya pohon besar yang menambah sejuk dan asrinya lingkungan sekolah.

6. Terdapat rumah TOGA sebagai bahan penelitian peserta didik.

7. Terdapat 2 unit bak putar pengolahan sampah daun menjadi kompos.

8. Dibangunnya air mancur mini yang berisikan ikan di ruang sudut bawah tangga.