SEJARAH SMA NEGERI 5 KOTA BOGOR

SMA Negeri 5 Kota Bogor adalah sekolah negeri yang terletak di Jalan Manunggal 22 Kec. Bogor Barat. Lokasinya cukup strategis dan nyaman karena tidak berada di depan jalan utama (Dr. Sumeru), melainkan di jalan Manunggal. Jaraknya dari jalan utama ke lokasi sekolah kurang lebih 100 meter.

SMA Negeri 5 Kota Bogor didirikan sejak tanggal 14 Juli 1981 dengan kondisi belum memiliki gedung sendiri dan masih menumpang di SMP Negeri 6 Kota Bogor, Gang Kelor. Pada saat itu hanya ada 4 kelas untuk 40 siswa/kelas. Dikarenakan pagi harinya digunakan oleh siswa SMP, maka siang harinya kelas digunakan oleh siswa SMA.

Tenaga pendidiknya pun baru ada 9 orang, ditambah guru-guru dari SMP Negeri 6. Adapun nama-nama guru yang berjasa pada saat itu adalah

1. Bapak Budi Rahman (guru Biologi), sekarang menjabat sebagai Kepala SMA Negeri 4 Kota Bogor sejak  November 2012 hingga sekarang. Sebelumnya menjabat sebagai kepala SMA Negeri 8 Kota Bogor. Tahun 2017, beliau menjabat sebagai kepala SMAN 1 Caringin.

2. Bapak Kodir (Alm) (guru Olahraga), merupakan guru yang sangat berdedikasi tinggi terhadap pekerjaan dan disiplin.

3. Drs. Yahya (guru Fisika). Juni 2017 telah memasuki masa pensiun.

4. Drs. H. Abdurahman (guru Biologi). Beliau telah pensiun pada bulan Juni 2016.

5. Dra. Lilis Carlia (Almh). Beliau telah pensiun pada bulan Juni 2016. Sebelumnya beliau mengajar mata pelajaran Sosiologi.

6. Dra. Yetti  (guru Bahasa Indonesia). Pada bulan Januari 2013 merupakan tahun perpisahan karena telah mengambil masa pensiun.

7. Ibu Yayah Komariah.

8. Ibu Entin (guru Ekonomi).

9. Bapak Subandi.

Setelah cukup lama menumpang di SMPN 6, akhirnya SMA Negeri 5 mendapatkan lokasi yang cocok untuk didirikan sekolah yaitu di Jalan Manunggal 22 hingga kini.

Selama menumpang di SMPN 6, bukan tanpa prestasi. Salah satu prestasinya adalah menjuarai Lomba Hiking se-Jawa Barat. Apalagi dengan telah pindahnya ke lokasi baru, tentunya banyak prestasi yang ditorehkan baik oleh para peserta didik maupun tenaga pendidiknya.