SMAN 5 BOGOR siap memasuki "NEW NORMAL"
Posted On : 01 Juni 2020

Era’ New Normal’ akan diberlakukan segera walaupun belum dipastikan kapan akan dimulainya. Sekolah-sekolah yang selama ini tutup dan melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) akan kembali buka dan melakukan proses Belajar Mengajar seperti sebelum terjadinya pendemi Covid 19 , termasuk SMAN 5 Bogor. Banyak hal yang harus dipersiapkan, tidak saja gedung dan area sekolah, guru dan staff tetapi juga para murid dan orang tua. Semua harus dipersiapkan dengan sebaik-baiknya agar semua merasa nyaman dan aman. Untuk merasa aman dan nyaman maka selama proses belajar mengajar di sekolah harus selalu mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan.

Ada 3 poin utama yang dipersiapkan oleh SMAN 5 Bogor dalam mempersiapkan pembelajaran di era ‘New Normal ini.

1. Mempersiapkan area sekolah , guru dan staff. Persiapan ini meliputi :
  • Menyediakan sarana cuci tangan menggunakan air dan sabun/pencuci tangan berbasis alcohol di pintu masuk, toilet, disekitar ruang kelas  dan aula
  • Membersihkan/menyemprot ruang kelas dengan desinfektant, begitu juga dengan permukaan benda yang sering disentuh, seperti susuran tangga, meja, handle pintu, komputer,keyboard laptop dll.
  • Pengaturan posisi duduk dan jumlah siswa di dalam kelas disesuaikan dengan protokol kesehatan
  • Memastikan  ventilasi udara di setiap kelas berjalan dengan baik
  •  Bagi guru dan staff yang memiliki gejala Covid 19 dan tinggal di Zona merah, diminta tetap melakukan proses belajar mengajar dari rumah
  • Melakukan pengecekan suhu setiap orang yang memasuki area sekolah. Apabila ada guru, staff dan siswa yang memiliki gejala demam diatas 38 dan gejala seperti Covid 19 diminta untuk tidak pergi ke sekolah
  • Memasang/poster yang mendorong praktik hidup bersih di tempat-tempat yang mudah dilihat semua warga sekolah.
  • Mensosialisasikan era ‘New Normal’ kepada warga sekolah

1. Mempersiapkan Para Siswa.
  • Membiasakan siswa untuk mencuci tangan secara teratur
  • Menyuruh siswa membawa makanan/bekal dan peralatan makan  sendiri dari rumah
  • Wajib memakai masker
  • Tetap menerapkan physical distancing selama di sekolah
  • Meminta mereka untuk memberitahu orang tua jika merasa sakit dan tidak pergi ke sekolah
  • Menerapkan perilaku dan sikap hidup bersih

1. Mempersiapkan Orang Tua/Wali murid. Para orang tua dihimbau :
  • Memantau kesehatan putra/putinya dan tidak mengijinkan mereka ke sekolah jika sakit
  • Menyiapkan dan memastikan bahwa putra/putrinya membawa bekal dari rumah
  • Memastikan putra/ putrinya cukup istirahat
  • Memberikan contoh dan mengajarkan perilaku hidup bersih di rumah.

Semua langkah persiapan ini akan berjalan dengan lancar jika ada  kerjasama semua pihak, yaitu sekolah, siswa dan orang tua. Dengan persiapan yang baik dan matang, maka proses belajar mengajar  era’ New Normal’ di SMAN 5 Bogor akan berjalan dan memberikan hasil yang maksimal.

(sumber : http://www.who.intemergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/guidance-for-school,Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020)