PLS ala smanli yang ramah anak 2019
Posted On : 23 Juli 2019

Sabtu (20/07) pukul 11.00 wib dengan resmi kepala SMAN 5 Kota Bogor, Dr. Hj. Dewi Suhartini, M.Pd  menutup kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS ). Kegiatan PLS dimulai pada tanggal 18 Juli dan berakhir pada tanggal 20 Juli 2019. Kegiatan ini diikuti oleh 319 peserta didik kelas X tahun pelajaran 2019/2020 dengan mengusung tema "KEGIATAN PLS MEMPERSIAPKAN SISWA JUARA YANG BERKARAKTER."

Sesuai dengan Surat Edaran Mendikbud No. 5 Tahun 2019 tentang Kegiatan Penumbuhan Wawasan Kebangsaan Dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) adalah mengoptimalkan pelaksanaan PLS sebagai sarana untuk memperkuat karakter peserta didik. Dalam Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakter dalam pelaksanaan PLS dengan berbagai kegiatan kreatif, menarik, dan aktual yang dapat memperkuat karakter religius dan kebangsaan sebagai upaya untuk melaksanakan pendidikan antiradikalisme bagi peserta didik; Melaksanakan program penguatan program pendidikan karakter peserta didik secara komprehensif melalui pembelajaran intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan nonkurikuler secara kreatif dan menarik; dan Menjalin kerja sama dengan kementerian/lembaga yang relevan, antara Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Kementerian Polhukam, Kementerian Pertahanan, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), TNI, Polri, dan lembaga swadaya masyarakat lainnya dalam melaksanakan program penguatan pendidikan karakter peserta didik.

Dari surat edaran tersebut Kegiatan PLS SMAN 5 Bogor diselenggarakan sebagai upaya mewujudkan pemahaman dan pengenalan peserta didik baru terhadap lingkungan sekolah baik yang bersifat fisik maupun sosial yang akan menjadi tempat belajar, menjadikan sekolah tempat yang nyaman, bebas dari kekerasan, dan kejahatan serta diharapkan mempunyai rasa bangga terhadap sekolah yang mereka miliki.

Sesuai dengan surat edaran Mendikbud untuk menjalin kerjasama dengan kementrian/lembaga yang relevan, SMAN 5 Bogor mengundang Nara sumber dari berbagai lembaga dan departemen, diundang sebagai penyaji materi dalam kegiatan PLS SMAN 5 Bogor. Dari Kepolisian diundang untuk menyampaikan materi tentang Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN), materi tentang pelajar sadar hukum yang dipaparkan langsung oleh Kabid HAM, Kanwil Hukum Jabar, menghadirkan dr. dari Pihak Puskesmas memaparkan tentang Sekolah Sehat, serta Pihak Kantor Cabang Dinas Pendidikan memaparkan materi tentang Kebijakan Dinas Pendidikan Provinsi untuk membangun Siswa yang berkarakter.

Diharapkan dengan paparan materi yang disampaikan dari berbagai nara sumber, siswa kelas X akan lebih siap mengikuti pembelajaran di SMAN 5 Bogor .

PLS 4 2019

PLS 3 2019