SMAN 5 Bogor "Siap Akreditasi" 2017
Posted On : 30 September 2017

Tahun 2017, tepatnya pada hari Jum'at - Sabtu, 29 dan 30 September, SMA Negeri 5 Kota Bogor mendapatkan kunjungan tamu Tim Asesor BAP-SMA Akreditasi provinsi Jawa Barat. Akreditasi merupakan kegiatan 5 tahunan yang bertujuan

1. Memberikan informasi tentang kelayakan S/M atau program yang dilaksanakanya berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP)
  2. Memberikan pengakuan peringkat kelayakan
  3. Memetakan mutu pendidikan berdasarkan SNP
  4. Memberikan pertanggungjawaban kepada pemangku kepentingan (Stakeolder) sebagai bentuk akuntabilitas publik.

atas tujuan tersebut, tentunya banyak manfaat yang diterima oleh sekolah yaitu sebagai

1. Acuan dalam upaya peningkatan mutu dan rencana pengembangan Sekolah.
  2. Akreditasi bermanfaat sebagai umpan balik dalam usaha pemberdayaan dan pengembangan kinerja warga sekolah dalam rangka menerapkan visi, misi, tujuan, sasaran, strategi, dan program sekolah.
  3. motivator agar Sekolah terus meningkatkan mutu pendidikan secara bertahap, terencana, dan kompetitif baik di tingkat kabupaten / kota, provinsi, nasional, bahkan internasional.
  4. Hasil akreditasi berguna sebagai bahan BAN S/M untuk mendapatkan dukungan dari pemerintah, masyarakat, maupun sektor swasta dalam profesionalisme, moral, tenaga, dan dana.
  5. Acuan bagi lembaga terkait dalam mempertimbangkan kewenangan sekolah sebagai penyelenggara ujian nasional.

Kegiatan akreditasi di sekolah diawali dengan penyambutan 2 orang asesor yaitu Drs. Aa Sudrajat, M.Pd dan Drs. Hermana Sudibya, M.Si yang langsung disambut dengan pengalungan bunga oleh kepala sekolah. Seluruh peserta didik berkumpul diselasar kelas dan lapangan untuk turut menyambut tamu asesor.

Tim Akreditasi sekolah jauh hari telah mempersiapkan berbagai rangkaian acara untuk menyambut tamu, seperti sambutan dari kepala sekolah, penampilan beberapa ekskul seperti tari tradisional, tari modern hingga LVC sebagai unjuk prestasi non akademik yang banyak menorehkan prestasi. Setelah seluruh rangkaian seremonial ditampilkan, tamu asesor langsung menuju ruang Lab Seni, dimana seluruh perangkat 8 standar yang akan diperiksa telah disiapkan.

Di hari kedua, tamu asesor kembali disambut dengan penampilan tari tradisional dan LVC. Sebagai akhir rangkaian kegiatan akreditasi di SMAN 5 Bogor, Drs. Hermana Sudibya, M.Si, dalam sambutan singkatnya memberikan apresiasi kepada kepala sekolah yang telah mempersiapkan semuanya dengan sangat baik baik dalam bentuk pelayanan maupun kelancaran dalam melaksanakan tugas.

Tak ada gading yang tak retak. Ungkapan ini tentunya masih relevan mengingat kesempurnaan hanya milih Allah swt. Semoga jerih upaya maksimal rekan-rekan guru dan staf tata usaha mendapatkan balasan yang setimpal dari Alah swt.

akreditasi  1

Penggalungan bunga oleh kepala sekolah

Akreditasi 2

Asesor disambut meriah oleh peserta didik